SUMAC, (Hist. nat. Bot.) (Page 15:656)

SUMAC, rhus, s. m. (Hist. nat. Bot.) genre de plante à fleur en rose, composée de plusieurs pétales disposées en rond; le pistil sort du calice, & devient dans la suite une capsule arrondie, qui a presque la forme d'un rein, & qui renferme une semence de la même forme. Tournefort, inst. rei herb. Voyez Plante.

Sumach, (Page 15:656)

Sumach, rhus, petit arbre qui vient naturellement dans l'Europe méridionale, dans quelques contrées de l'Amérique septentrionale, & en Afrique; mais les sumachs d'Afrique sont toujours verds, de plus petite stature, & bien différens de ceux d'Europe & d'Amérique: ces derniers s'élevent à douze ou quinze piés: ils font rarement une tige droite, leur écorce est lisse sur les vieilles branches, & extrèmement velue sur les jeunes rameaux, ce qui, joint à la direction courbe & oblique de ces rameaux qui sont fort gros, leur donne de loin l'apparence d'un bois de cerf; c'est ce qui a occasionné de donner au sumach le nom de bois de cerf; leurs feuilles sont composées de plusieurs folioles longues, pointues, dentelées & rangées par paires sur un filet commun qui est terminé par une seule soliole. Ces arbrisseaux donnent en Juin & Juillet de grosses grappes de fleurs un peu jaunâtres, & de peu d'apparence; les graines qui s'étendent, sont de très petites baies velues, & bien peu charnues, qui contiennent un noyau rond l'automne & le tems de leur maturité.

Les sumachs d'Europe & d'Amérique sont très - robustes, & leur accroissement est très - prompt: on les voit réussir par - tout, depuis le sol de pur argile, jusque dans les terreins les plus pierreux: ils s'accommodent de toutes les expositions, ils reprennent aisément à la transplantation, ils souffrent la taille dans toutes les saisons, & ils se multiplient plus que l'on ne veut: on n'est pas en usage de les semer, ce seroit un moyen trop long, & d'ailleurs les graines levent difficilement; mais leurs racines qui rampent près de la surface de la terre, & qui s'étendent au loin, poussent une grande quantité de rejettons: cependant à leur défaut, on peut se servir des seules racines, qui étant coupées de la longueur du doigt, & mises en terre au printems, reprennent très - aisément.

On peut tirer quelque parti des sumachs pour l'agrément; leur feuillage est fort apparent & d'une belle verdure, quelques especes même donnent des grappes rouges qui sont d'un bel aspect dans l'automne & pendant tout l'hiver, & ces arbrisseaux sont très - propres soit à faire de la garniture dans les bosquets, soit à remplir promptement des places vuides, où quantité d'arbrisseaux ne pourroient réussir à cause de la défectuosité du terrein; mais ces arbrisseaux ne sont pas sans utilité: on se servoit anciennement de leurs graines pour assaisonner différens mets. Bellon rapporte que de son tems les Turcs les employoient à cet usage, qui n'a cessé vraissemblablement qu'à cause que cet assaisonnement noircissoit les dents. Il y a tout lieu de présumer cette propriété dans la graine du sumach, puisque la décoction de ses feuilles noircit les cheveux, & que le bois peut servir à faire de l'encre: on cultive ces arbrisseaux en Espagne & dans nos provinces méridionales, pour la préparation des cuirs, & on emploie à ce service toutes les parties du sumach, le bois, la feuille, & la graine. Ce petit arbre est au nombre des drogues colorantes qui sont communes aux teinturiers du grand & du petit teint; il sert à teindre en verd, & il entre dans l'apprêt des maroquins noirs, & de

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quelques autres peaux; c'est du Portugal qu'on tire la plus grande partie du sumac qui se consomme en France on peut faire du vinaigre avec les grappes de cet arbrisseau; en faisant des incisions au tronc, il en découle un suc résineux qui pourroit avoir de l'utilité pour les arts: enfin on fait quelqu'usage des graines de sumac en médecine, par rapport à leur qualité astringente & rafraîchissante.

Il y a plusieurs especes de sumacs.

1°. Le sumac à feuille d'orme: c'est le seul qui vienne naturellement en Europe, & celui qui a le moins d'agrément: on doit appliquer particulierement à cette espece, ce qui a été dit ci - dessus.

2°. Le sumac de Virginie: c'est celui que l'on cultive le plus communément dans les jardins pour l'agrément de ses grappes rouges qui restent sur l'arbre pendant tout l'hiver; son bois est fort tendre, mais il est veiné d'une couleur verte de deux nuances assez belles.

3°. Le sumac de Virginie velouté de rouge: c'est une variété du précédent, il fait un plus grand arbre, son accroissement est plus prompt, ses jeunes rameaux sont garnis de duvet d'un rouge fort vif, ses grappes de fleurs sont blanches, fort grandes, & éparses.

4°. Le sumac d'Amérique à bois lisse: c'est l'espece qui a la plus jolie apparence, par la verdure bleuâtre de son feuillage & de ses jeunes rameaux, qui sont sans aucun duvet; ses grappes sont éparses, & elles n'ont jamais de couleur apparente; cet arbre fait une tige plus droite que les autres.

5°. Le sumac de Canada à feuilles longues, ou le vinaigrier: cet arbrisseau s'éleve moins que les précédens; ses feuilles sont luisantes & d'une couleur de verd de mer, & ses grappes de fleurs d'un rouge vif de la plus belle apparence; il est vrai que ses branches viennent fort irrégulierement, & qu'il pousse un grand nombre de rejettons, ce qui déprime un peu l'agrément qu'il a d'ailleurs.

6°. Le petit sumac de Virginie: cet arbrisseau ne s'éleve guere qu'à quatre piés; sa fleur n'a rien de fort remarquable; toute sa beauté consiste dans la singularité de ses feuilles qui sont doublement empannées, c'est - à - dire que le filet qui soutient plusieurs paires de folioles est bordé d'un fanage qui se réunit avec les folioles; cet arbrisseau ne donne point de rejetton du pié, il faut le faire venir de graine.

7°. Le sumac de Caroline à fruit écarlate.

8°. Le sumac de Caroline à fruit noir: ces deux dernieres especes sont encore très - rares, & peu connues.

9°. Le sumach copal, rhus obsoniorum: cet arbre est originaire de la Caroline & de la Virginie, où il s'éleve à plus de vingt piés; ses feuilles sont ailées & composées de quatre, cinq, ou six paires de folioles, mais celle qui termine le filet commun n'a point de pédicule; il sort du tronc de cet arbre un suc épais qui a quelque ressemblance avec la gomme copal.

On connoit encore de cinq ou six sortes de sumacs qui sont originaires de l'Afrique: ce sont de petits arbrisseaux fort délicats, qui n'ont d'autre agrément que d'être toujours verds.

Sumac, (Mat. med.) (Page 15:657)

Sumac, (Mat. med.) ordinaire ou commun, & sumac de Virginie. Les fruits de la premiere espece de sumac étoient employés dans la cuisine des anciens, à titre d'assaisonnement; aussi portent - ils chez plusieurs botanistes le titre de sumac, ou rhus obsoniorum, rhus culinaria, &c. les Turcs s'en servent encore aujourd'hui, au rapport de Bellon; mais il est absolument inusité à ce titre parmi nous.

Nous n'employons plus cet arbrisseau, & principalement celui de la seconde espece, le sumac de Virginie, qu'à titre de remede; ses feuilles & ses fruits sont comptés parmi les plus puissans astringens: on en emploie l'infusion & la décoction dans les cours de ventre & les hémorrhagies qu'il faut arrêter. Ces remedes sont encore mis au rang des bons anti - scorbutiques.

Le fruit de sumac entre dans le sirop myrtin & dans le vin astringent pro tolu, de la pharmacopée de Paris; les semences entrent dans l'onguent de la comtesse.

Sumac, (Teinture.) [Original Class: Teinture] [Auteur: Jaucourt] {Machine Class: Teinture} (Page 15:657)

Sumac, s. m. (Teinture.) drogue propre pour teindre en verd; cette drogue dont on se sert aussi dans l'apprêt des maroquins noirs & de quelques autres peaux, n'est autre chose que les feuilles & les jeunes branches de l'arbrisseau, pilées dans un mortier.

Quoique le sumac soit du nombre des drogues colorantes, qui sont communes aux teinturiers du grand & du petit teint, il est néanmoins défendu aux uns & aux autres d'en employer de vieux, c'est - à - dire qui a déja servi à passer les maroquins, ou autres peaux. Le meilleur sumac pour la teinture est celui qui est verdâtre & nouveau. C'est du port de Porto, en Portugal, que vient la plus grande partie du sumac qui se consomme en France. (D. J.)

Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, par une Société de Gens de lettres (1751-1772)
Publié sous la direction de Diderot et d'Alembert
Scanné et mis au format électronique par l'Université de Chicago

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