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Anacardier ou Acajou à pommes, Anacardium occidentale

arbre de la famille des Anacardiacées
(Cotinus, Faux Poivrier, Manguier, Pistachier, Sumac)

Étymologie : le nom "acajou à pommes" vient de la forme vaguement en courge de son faux fruit.
Origine : Amérique du Sud, Haïti.
Taille maximale : 12 m.
Port : cime évasée, branches ramifiées.
Feuilles persistantes, alternes, ovales et coriaces, riches d'un suc laiteux qui durcit à l'air sous forme de caoutchouc.
Fleurs : blanches, teintées de rose, réunies en inflorescences à l'extrémité des jeunes rameaux.
Fruit : Ce qui semble être le fruit de l'anacardier est un faux fruit ovale ou en forme de poire, pulpeux, blanc, jaune ou rouge avec la maturité. Le vrai fruit de l'anacardier est une drupe en forme de rein ou de courge ou de gant de boxe qui se développe à l'extrémité du faux fruit. Celle-ci est appelée "pomme cajou" ; elle est comestible bien que d'un goût aigre-doux.
Utilisation : le fruit de l'Anacardier produit la "noix de cajou" (par torréfaction) et l'huile de Caraïbes, huile caustique extraite de l'enveloppe de fruit. Elle sert comme matériau isolant dans l'aviation. L'anacardier, peu exigeant en qualité de sol, est utilisé, en Afrique, pour le reboisement.


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