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Tamarinier Tamarindus indica

arbre de la famille des Fabacées - sous-famille des Césalpiniacées
(voir aussi Caesalpinia)  

tamarinierOrigine : Afrique de l'Est.
Habitat : sous le climat européen, il ne pousse que sous serre ou véranda froide, car il ne supporte pas le gel. Exposition recommandée : Pleine lumière.
Taille maximale : 20 m dans son aire d'origine, 2 m en culture en bac.
Port : étalé.
Feuillage caduc. Feuilles paripennées, composées de nombreuses petites folioles (jusqu'à 12 paires), d'un beau vert tendre. Elles ont la propriété de se refermer à la tombée de la nuit. Elles sont arrondies à l'extrémité comme chez les césalpiniacées.
Fleurs en juin.
Fruits : grosses gousses qui ressemblent à des cacahuètes, connues sous le nom de Tamarin ou dattes de l'Inde.
Utilisation : Les fruits du tamarinier sont utilisés pour leur propriétés médicinales, en sirop, et aussi en pâtes de fruits et sorbets. La pulpe du fruit est riche en calcium et contient aussi de nombreux autres éléments tels que le phosphore.
Le tamarinier est très décoratif et peut aussi être cultivé comme bonsai.
Littérature :
Le grand tamarinier, Joëlle Escormier, Azalées éditions, Sainte-Marie, 2001. L'histoire d'un enfant en quête d'une sérénité qu'il trouve auprès de son ami l'arbre.

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