Tamarinier
Tamarindus indica
arbre de la famille des Fabacées
- sous-famille des Césalpiniacées
(voir aussi Caesalpinia)
Origine : Afrique de l'Est.
Habitat : sous le climat européen, il ne pousse
que sous serre ou véranda froide, car il ne supporte pas
le gel. Exposition recommandée : Pleine lumière.
Taille maximale : 20 m dans son aire d'origine, 2 m en
culture en bac.
Port : étalé.
Feuillage caduc. Feuilles paripennées, composées
de nombreuses petites folioles (jusqu'à 12 paires), d'un
beau vert tendre. Elles ont la propriété de se refermer
à la tombée de la nuit. Elles sont arrondies à
l'extrémité comme chez les césalpiniacées.
Fleurs en juin.
Fruits : grosses gousses qui ressemblent à des cacahuètes,
connues sous le nom de Tamarin ou dattes de l'Inde.
Utilisation : Les fruits du tamarinier sont utilisés
pour leur propriétés médicinales, en sirop,
et aussi en pâtes de fruits et sorbets. La pulpe du fruit
est riche en calcium et contient aussi de nombreux autres éléments
tels que le phosphore.
Le tamarinier est très décoratif et peut aussi être
cultivé comme bonsai.
Littérature :
Le grand tamarinier, Joëlle Escormier, Azalées éditions,
Sainte-Marie, 2001. L'histoire d'un enfant en quête d'une
sérénité qu'il trouve auprès de son
ami l'arbre.
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