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CaroubierCeratonia siliqua L

arbre de la famille des Fabacées - sous-famille des Césalpiniacées
(Arbre de Judée, Caroubier, Cassia, Chicot, Févier, Tamarinier)

Étymologie : "Caroubier" vient de keratia, "arbre à cornes".
Origine : Méditerranée, Asie mineure.
Habitat : le Caroubier est une essence thermophile. On le trouve sur des pentes arides.
Taille maximale : arbuste de 6 m en climat tempéré, arbre atteignant 15 m dans son aire d'origine (par exemple en Algarve, Sicile, Maroc).
Durée de vie : 500 ans.
Tronc : gros et tordu. Frondaison abondamment fournie.
Écorce brune, rugueuse.
Port : houppier large.
Feuilles persistantes, grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites, constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la "caroube" gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le "carat".
Utilisation : le Caroubier est cultivé en Italie du Sud (Sicile notamment) pour son fruit.

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