Arganier, Argania spinosa
arbre de la famille des Sapotacées
Étymologie
: "spinosa" en raison des rameaux épineux
Origine : sud-ouest marocain. Il remonte aux temps très
reculés (tertiaire).
Habitat : L'Arganier est très résistant à
la chaleur et à l'aridité. Il peut supporter
des températures allant jusqu'à 50°C. Grâce
à son système racinaire puissant, l'Arganier maintient
les sols, entretient leur fertilité et les protège
contre l'érosion hydrique et éolienne qui menacent
de désertification une bonne partie du Maroc.
Rusticité : zone
10 (il ne supporte pas le gel).
Durée de vie : 200 ans.
Croissance : lente.
Taille maximale : 10 m.
Port : étalé.
Tronc noueux, ramifié, tortueux et assez court.
Feuillage caduc. Feuilles alternes,
en forme de spatule ou lancéolées, longues de 2
à 3 cm, vert sombre et coriaces (pour résister à
l'évaporation).
Fleurs blanches à jaune verdâtre apparaissant
en mai-juin.
Fruit : baie ovale, fusiforme de 30 mm de long , jaune-brun
à maturité. Il est formé d'un péricarpe
charnu ou pulpe qui couvre le noyau très dur (ou noix).
La noix d'argane renferme une à trois "amandons"
(petites amandes) albuminées et huileuses renfermant jusqu'à
55% d'huile.
Utilisation : On extrait l'huile d'argan des amandons.
Un arbre en produit environ 8 kg par an. La population Imazighen
(berbère) de l'Atlas a toujours utilisé l'huile
d'argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques.
Les feuilles servent de fourrage pour les dromadaires et les chèvres
qui n'hésitent pas à grimper sur les branches
pour les attraper.
Son bois est utilisé comme combustible et pour la menuiserie.
L'Arganier fournit un bois très dur, appelé bois
de fer, utilisé essentiellement comme bois de chauffage.
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