Bananier
plante de la famille des Musacées
Le bananier n'est pas un arbre, malgré
son allure élancée et ses grandes feuilles retombantes, mais une
plante herbacée monocotylédone
! La seule partie pérenne du bananier est une tige souterraine,
ou rhizome, qui émet des rejets chaque année.
Espèces : Bananier plantain, Musa
paradisiaca, qui produit les bananes à cuire.
Bananier commun, Musa sapientum, qui
produit la banane comestible courante.
Bananier de Manille, M. textilis, qui
produit des fibres (chanvre de Manille ou abaca).
Bananier des Canaries, M. acuminata.
Bananier de l'Himalaya, Musa hookeri
et musa sikkimensis
Bananier japonais, musa basjoo
Bananier de l'Inde du Nord-est, musa
balbisiana et musa velutina
Origine : Sud-Est asiatique. Le bananier a été
introduit dans les pays tropicaux (Amérique centrale, Afrique
tropicale).
Habitat : sol riche, humifère, frais, drainé ; climat doux
à chaud. On ne trouve néanmoins en région parisienne (photos ci-contre), mais ils ne produisent pas de fruit (la fleur ci-contre
a été photographiée au Viêt-nam).
Rusticité :
Musa basjoo : rusticité
7
Musa sikkimensis : rusticité 7
Musella lasiocarpa : rusticité 8
Musa balbisiana : rusticité 8 (originaire de l'Inde
du Nord-est)
Musa thomsonii : rusticité 9
Musa dwarf orinoco : rusticité 9
Musa cavendish : rusticité 10 (ne supporte pas le
gel).
Taille maximale : 1.50 à 12 m selon l'espèce.
Croissance : très rapide et brève.
Le "tronc" du bananier est un stipe. Il est composé des
gaines basales des feuilles qui s'emboîtent étroitement les unes
dans les autres en spirale, comme chez les palmiers. Mais le bananier
est annuel, c'est-à-dire qu'il meurt après la maturation des fruits,
et de nouveaux troncs apparaissent chaque année à partir de bourgeons
portés par le rhizome.
Feuilles : fines, longues de 1 à 3 m. Leur limbe se replie
le long de la grosse nervure médiane.
Fleurs : jaune-blanches, en été, groupées en panicule voyante
ayant l'aspect d'un épi. Elles sont disposées en verticilles autour
de la tige florale qui prend naissance au milieu de la couronne
de feuilles. Les fleurs femelles se trouvent à la base de la tige
florale, les fleurs mâles au sommet.
Fruit : la banane, de 10 à 40 cm de long, en" régime"
d'une centaine de fruits, l'ensemble pouvant peser de 10 à 20
kg. Après avoir produit ces fruits, la plante meurt ; on la remplace
en divisant les «tiges » de sujets vivants.
Conseils de plantation du bananier :
Il existe plusieurs bananiers résistants aux hivers d'Europe.
Ils se comportent en climat froid comme des plantes vivaces ou
comme des plantes à bulbe et repartent de la souche au
printemps.
Le bananier du Japon, Musa basjoo, est adapté au climat
tempéré. Il résiste à -15°C environ. Par précaution, il convient
de protéger la souche avec de la paille. L'été, il faut arroser
si besoin. Il produit des fruits, petits mais non comestibles.
Son nom lui vient du mot japonais désignant la banane :
"basho".
Musa sikkimensis pousse sur les pentes de l'Himalaya où
il connaît des hivers neigeux.. Il produit également
des fruits comestibles parsemés de graines. Le dessous
de ses feuilles se colore d'un beau rouge.
Musella lasiocarpa résiste assez bien aussi au froid
avec une bonne protection de paille. Il produit en deux ans de
culture une belle fleur jaune et ses feuilles prennent des reflets
glauques.
La culture des bananiers exige des sols bien drainés, une hygrométrie
convenable (1 250 mm de pluie/an) et des températures supérieures
à 15 °C. Les grands producteurs sont l'Inde, l'Ouganda, le Brésil,
l'Équateur, la Chine, les Philippines, la République démocratique
du Congo, l'Indonésie, le Rwanda et le Nigeria. Les principaux
importateurs étant l'Europe et les États-Unis (la plus grande
partie des bananes importées en France provient de la Guadeloupe
et de la Martinique). Les bananes sont récoltées vertes et achèvent
de mûrir sur le navire. |