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Camphrier, Cinnamomum camphora
arbre de la famille des Lauracées (Cannelier, Laurier, Sassafras)

Origine : Chine, Japon et Taïwan.

Taille maximale : 20 m.
Tronc : le tronc du Camphrier peut atteindre 1 m de diamètre.
Écorce : rugueuse.
Feuilles persistantes, alternes, entières, coriaces, dépourvues de stipule, ovales et terminées en pointe, vert clair et glauques sur le dessous. Elles sont roses chez la plante jeune. Trois nervures très marquées partant de la base les caractérisent. Elles contiennent, de même que l'écorce, le bois et les racines, des substances oléagineuses.
Les fleurs du Camphrier sont jaunes ou vertes, à symétrie rayonnante. Elles sont réunies en inflorescences ; les éléments du calice et de la corolle, disposés sur deux rangs, se ressemblent.
Le fruit du Camphrier est une baie ou une fausse drupe ovoïde d'un rouge violacé tendant vers le noir à maturité complète.

Utilisation : le camphre est utilisé en pharmacie pour ses propriétés excitantes (sur le coeur) et, à fortes doses, sédatives, et pour préparer des désinfectants, des désodorisants et des insecticides.

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