Arbre à pain
Origine
: Malaisie, Pacifique Sud. Compte tenu de sa propagation utilitaire,
son origine exacte est mal connue. Le Capitaine William Bligh
était convaincu que l'arbre à pain, si apprécié
à Tahiti, serait d'un bon apport culinaire pour les esclaves
en Amérique. En 1797, il décide d'importer 1000
plants, à bord du Bounty. L'équipage se plaint que
l'essentiel de l'eau disponible à bord du bateau est destiné
aux plants d'arbre à pain. Cela contribue à la mutinerie
du Bounty. Le Capitaine, abandonné sur une embarcation
survit et peut renouveler le transport de plants d'arbre à
pain, en 1792.
Taille maximale : 12 m.
Port : étalé.
Feuilles : longues de 30 à 60 cm, très découpées
en lobes profonds, disposées en spirale. La feuille (comme
le tronc) exsude un liquide laiteux si on la fend.
Fleurs : unisexuées, groupées en inflorescences
charnues. La pollinisation se fait par le vent.
Fruit : c'est en fait une agglomération de plusieurs
fruits. Il est rond-oval, et mesure 10 à 30 cm de long.
Sa peau, couverte d'épines, est jaune-vert à maturité.
Le fruit contient peu de pépins. La chair (mangeable)
est la fleur qui n'a pas fructifié.
Utilisations : son fruit, cuit, est un peu sucré.
Sec, on en fait des biscuits. De son écorce, on tirait
des lanières à tresser des vêtements. Son
bois, léger et tendre, sert à fabriquer des meubles
et des canoës. La sève est efficace pour l'imperméabilisation.
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