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Althéa, Ketmie des jardins, Hibiscus syriacusarbuste de la famille des MalvacéesÉtymologie : Le nom Hibiscus dérive du grec ibiskos, qui signifie la guimauve, employé par le célèbre pharmacologue grec
Dioscoride. L'Hibiscus des tropiques est utilisé à des fins alimentaires et médicinales : en Thaïlande, comme aphrodisiaque, à Taïwan, comme laxatif, en Papouasie, comme diurétique, en Chine, comme sédatif de l’hypertension artérielle et en Égypte, en tisane (Carcadé d'Égypte ou thé rouge d’Égypte). On se sert de fleurs séchées d’hibiscus portées à ébullition 5 minutes avec de l’eau et de sucre pour en faire un sirop, et qui est consommé, mélangé avec de l’eau fraîche. On peut également infuser les fleurs dans de l’eau très chaude, comme le thé. De couleur rouge foncé, la carcadé se boit froid ou chaud. Langage des fleurs : offrir un Hibiscus est signe de désir (son pistil dressé est sans équivoque). Conseils d'entretien : taillez votre Althéa pour éviter qu'il s'étale de façon trop désordonnée et perde ses feuilles à la base, faute de lumière.
Méthodes de multiplication : bouturage (boutures à talon, de 10 cm de long, prélevées de juillet à septembre), greffe, marcottage,s emis. L'althéa se sème facilement, mais pour conserver les caractéristiques d'une variété, il est préférable de pratiquer un bouturage ou un marcottage. |
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