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Cognassier
Pommier de Cydon, Cydonia oblonga   

arbre fruitier de la famille des Rosacées, sous-famille des Malacées
(Alisier, Amélanchier, Aubépine, Cognassier, Néflier, Poirier, Pommier, Sorbier).

Cette famille se caractérise par des fruits charnus, à peau et à "mouche" (reste du calice de la fleur), contenant des pépins (qui sont les graines).
Étymologie :
"cognassier" vient du nom de la ville grecque La Canée ; son nom latin Cydonia oblonga vient de Cydon, ville de Crète.
Origine : les anciens attribuaient une origine crétoise au cognassier, en réalité asiatique, mais très tôt cultivé dans les pays méditerranéens.
Habitat : le Cognassier ne tolère pas les sols calcaires.
Rusticité : zone 6 (il supporte le froid jusqu'à -23°).
Taille maximale : 6 m.

Feuillage caduc : feuilles entières, ovales, de 10 cm de long, à bord lisse, tomenteuses au dessous.
Fleurs : à 5 pétales isolés, violacés, en mai.
Fruits : fruits à pépins (coings) très durs, de 10 cm de long, de forme oblongue (ou de poire), bosselés, à épiderme jaune, cotonneux et à chair jaune, mûrs à l'automne.

Utilisation : le coing est astringent, comestible en gelée. ou en pâte de fruit. Le Cognassier est souvent utilisé comme porte-greffe du Poirier.

Autre espèce : le cognassier de Chine, Chaenomeles sinensis, a des feuilles plus petites, munies de stipules. Le fruit est également plus petit. C'est un arbuste décoratif :

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